Ru

+380 (56) 733 43 55
+380 (50) 480 35 49
+380 (67) 611 59 96

Советы компании «Маgapor» о важности профилактических мероприятий на воспроизводительные функции в свиноводстве

05 Декабря 2012

Профилактика нарушений воспроизводительной функции у свиней заключается в строгом соблюдении технологических требований по их кормлению, уходу и содержанию, обращая особое внимание на подготовку свиноматок и ремонтных свинок к осеменению, обеспечению высокого качества спермы хряков-производителей и организации искусственного или естественного осеменения.

Подготовка свиноматок к осеменению должна начинаться за 7-10 дней до отъема поросят. В это время целесообразно увеличить количество вносимого премикса, а при его отсутствии - витаминов А, Е и Д, микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода на 15-20% к нормам.

Для осеменения свиноматок и ремонтных свинок используется сперма только тех хряков, активность спермиев которой после 3-суточного хранения составляет не менее 6 баллов.

Свиноматкам, не проявившим охоту в течение 8-10 дней после отъема поросят, и ремонтным свинкам с отсутствием половой цикличности в течение одного месяца после достижения массы тела 110-120 кг, вводят один из гонадотропных препаратов: СЖК, очищенный гонадотропин, ПГ-600 в сочетании с одновременной инъекцией одного из препаратов простагландина F2a - эстрофан, магэстрофан, клатрапростин и др. в соответствии с наставлениями по их применению.

Причинами абортов свиноматок и мертворождаемости поросят являются: генетически обусловленная неполноценность зародыша, сопровождающаяся патологией плода и плодных оболочек; неполноценное кормление, приводящее к нарушениям обмена веществ - кетоз, ацидоз, авитаминозы, микроэлементозы; травматический аборт; незаразные болезни свиноматок; вирусные болезни свиноматок: парвовирусная болезнь свиней, репродуктивно-респираторный синдром свиней, болезнь Ауески, классическая чума свиней, корона- и энтеровирусные инфекции и др; бактериальные инфекции: бруцеллез, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез и др.; хламидиоз; микоплазмоз; микозы и микотоксикозы; токсикозы, обусловленные бактериальными, растительными, минеральными и органическими ядами; хронический токсикоз свиноматок нитратами и нитритами; токсикозы эндогенного происхождения (накопление токсических продуктов перекисного окисления липидов, снижение антитоксической функции печени при гепатодистрофии различного характера).

Профилактика абортов у свиноматок и мертворождаемости поросят заключается в устранении их непосредственных причин, связанных как с нарушениями технологического характера, так и с инфекционными болезнями. Мероприятия по диагностике и профилактике инфекционных болезней, обусловливающих прерывание беременности у свиней, проводят в соответствии с инструкциями, наставлениями и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

Нарушения лактации у свиноматок характеризуются снижением (гипогалактия) или прекращением (агалактия) секреции молока, а также расстройством секреции молокоотдачи. Нарушения лактации являются одной из основных причин высокой заболеваемости и гибели поросят, так как молозиво (молоко) свиноматок является источником не только питательных веществ, но и иммуноглобулинов, защищающих поросят от болезней (колостральный иммунитет).

Профилактика нарушений лактации у свиноматок основана на соблюдении технологических требований по обеспечению свиней надлежащими условиями содержания и кормления, устранении непосредственных причин агалактии (гипогалактии), строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил, своевременном выявлении и лечении больных животных.

Профилактику инфекционных болезней ( РРСС, рожа, болезнь Ауески, лептоспироз, парвовирусная болезнь и др.) осуществляют с учетом эпизоотической ситуации и в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий хозяйства, района с применением биофабричных вакцин согласно наставлениям.

Возникновение и широкое распространение желудочно-кишечных болезней поросят обусловлено воздействием многих этиологических факторов. Наряду с возбудителями (вирусами, бактериями, хламидиями, грибами, простейшими, гельминтами и др.) большую роль в их возникновении и распространении играют предрасполагающие и сопутствующие факторы.

Качество семени хряков и факторы, оказывающие на него влияние.

50 % полноценности эмбриона зависит от качества семени, а, значит, от здоровья хряка-производителя. При этом доля влияния хряков на продуктивность стада гораздо выше, чем у матки, так как от одной матки в год можно получить 20-24 поросёнка, а от одного хряка при наличии в хозяйстве искусственного осеменения - до 400 поросят в год.

Нередко высококлассные производители становятся непригодными вследствие потери воспроизводительной функции. Выбраковка таких производителей очень убыточна для хозяйств, так как при этом в первую очередь нарушается ведение племенной и селекционной работ. Из числа бракуемых ежегодно производителей около 40 % имеют различные расстройства половой функции: ослабление или торможение половых рефлексов; значительное снижение количества и качества спермы, вызванные нарушениями в кормлении, содержании или различными воспалительными и дегенеративными процессами в организме.

Наиболее часто встречаются патологические изменения спермы - азооспермия, олигоспермия, некроспермия, тератоспермия.

Хряки очень чувствительны как к высокой, так и к низкой температуре окружающей среды. Нижняя критическая температура для хряков при индивидуальном содержании в клетках составляет 180 С. Если температура падает ниже указанного уровня, то потребление энергии или корма следует увеличить примерно на 4 % на каждый 1 градус, если не страдает упитанность. Таким образом, если температура падает с 18 до 13 градусов, то потребление корма для хряка массой 200 кг следует увеличить с 2,75 кг/сут. до 3,30 кг/сут. Однако если хряки содержатся на подстилке, то можно увеличивать потребление корма и энергии на меньшие количества.

С другой стороны, в жарких условиях хряки подвергаются температурному стрессу. При этом у них снижается качество спермы и подвижность сперматозоидов. Оплодотворяющая способность хряков тоже нарушается, а уровень оплодотворённости свиноматок после спаривания с такими хряками значительно снижается.

Влияние высокой температуры на качество спермы проявляется через 6 недель, так как процесс выработки спермы занимает около 6 недель, а для восстановления показателей спермопродукции необходимо ещё 6 недель с начала принятия мер. Так, по данным исследователей, при искусственном осеменении семенем хряков, подвергнутых температурному стрессу, оказалось 29 % супоросных свинок на 30 день после осеменения, против 41 % супоросных свинок от хряков, содержащихся при оптимальном температурном режиме, выживаемость эмбрионов была 48 % в опытной группе и 71% - в контрольной.

Наша компания предлагает оборудование и материалы для искусственного осеменения(катетер, бутылочка для семенной жидкости, а также разбавители), прошедшие строгий контроль качества, имеющие все регистрационные документы и заключения.

Звоните, мы Вам обязательно поможем!!!

Архив
Смотреть