Эффективные методы борьбы с тепловым стрессом у коров
Не за горами летний сезон, однако, многие предприятия еще чувствуют отголоски зноя прошлого лета. И это не только нехватка кормов, спад осеменяемости в ряде предприятий в жару последних лет приводит к снижению числа отелов весной.
Молочные коровы очень чувствительны к тепловому стрессу, который оказывает значительное экономическое воздействие на хозяйство. Страдает не только молочная продуктивность и качество молока (повышение числа соматических клеток, снижение жира), но также возникают проблемы со здоровьем скота.
Ветеринарам и зоотехникам известны методики предотвращения и облегчения теплового стресса в стаде, однако они больше относятся к зоогигиене и инженерии. При этом определенные подходы в кормлении не всегда широко известны. В частности, пробиотики, улучшающие функционирование и среду рубца, помогают поддержать пищеварение, молочную продуктивность и снизить ацидозное состояние животного.
Во время теплового стресса значительно нарушается антиоксидантный баланс, поэтому скармливание эффективных форм антиоксидантов помогает укрепить иммунную и репродуктивную системы коровы.
Тяжесть проявления теплового стресса зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Комфортной температурной зоной для коров является диапазон от -130С до +250С. Свыше +250С, а по данным некоторых авторов и + 200С, животные начинают страдать от теплового стресса. На наличие и тяжесть протекания теплового стресса указывают следующие признаки:
- Температура тела (при ректальном измерении) выше 39,2-39,40.
- Частота дыхания выше 80-100 движений в минуту.
- Усиливается слюнотечение.
- Увеличивается потребление воды.
- Снижается потребление корма (на 10% по СВ – среднетяжелый стресс, на 25% по СВ – тяжелый тепловой стресс), снижается частота сокращений рубца.
- Животные уменьшают двигательную активность, чтобы снизить теплопродукцию.
- Коровы предпочитают есть в прохладное время суток, сортируют, выбирая корма с меньшей теплопродукцией (это зерновые и белковые концентраты), объёмистые корма поедаются плохо.
Тяжелый тепловой стресс приносит значительные финансовые потери. В среднем по расчетам, 80% их приходится на снижение молочной продуктивности, а 20% связаны со здоровьем – в основном с воспроизводством и иммунитетом. В период теплового стресса значительно возрастает риск возникновения ацидоза рубца. Это связано со снижением потребления корма, особенно объемистой его части, снижением поступления слюны (буфер) в рубец, замедлением руминации. При ацидозе ухудшается конверсия корма в продукцию, падает молочная продуктивность, снижается содержание жира в молоке.
В борьбе с тепловым стрессом и его последствиями, помимо зоогигиенических подходов (затенение, вентиляторы, снабжение водой) и зоотехнических практик (кормление чаще, уменьшенными порциями, в более прохладное время, повышение вкусовых качеств рациона) в мире применяются специализированные дрожжевые пробиотики. Их можно найти в рационах 90% всех высокопродуктивных стад Европы и США. Лидирующие позиции на рынке дрожжевых пробиотиков Франции, Германии, Великобритании, Голландии, США занимает препарат Levucell SC. Он представляет собой, специально отобранный по эффективности воздействия на среду рубца штамм живых дрожжей SC 1077. Эти дрожжи способствуют утилизации молочной кислоты в рубце, оптимизируя рН рубцовой среды и утилизации кислорода, угнетающего микрофлору рубца. Биологически активные вещества, выделяемые дрожжевыми клетками, стимулируют развитие полезной микрофлоры рубца.
