Ru

+380 93 959 00 00
+380 66 959 00 00
+380 98 959 00 00

Роль селена

Роль селена

Селен является важным микроэлементом, который улучшает здоровье и фертильность сельскохозяйственных животных, а также влияет на качество конечного продукта. Известно, что при достаточном количестве селена в организме улучшаются биохимические функции и антиоксидантный статус. Именно поэтому современному фермеру нужно следить за этим необходимым микроэлементом и при необходимости добавлять его в корм.

Селен в скотоводстве

Производители молока всегда стараются не допустить вспышки мастита на своих фермах. Наряду с такими методами борьбы с маститом, как гигиена вымени и использование современных техник доения, следует рассматривать рацион животного. Энергия и микрокомпоненты должны поступать в организм животного в необходимом объеме для того, чтобы естественная защита работала. Вот некоторые примеры взаимосвязи между кормлением коровы и возникновением мастита: проблемы при отеле и метаболические нарушения (ацидоз, кетоз и др.) могут привести к вспышке мастита в стаде; недостаток энергии в начале периода лактации служит одной из причин ослабления имунной защиты. Состав молока может меняться в зависимости от накопленной энергии (если энергии мало, то уровень протеина снижается, а уровень жира возрастает), и известно, что риск заболеть маститом для коровы удваивается, если отношение жир/протеин в молоке > 1,5. Такая ситуация может быть результатом неправильного кормления в сухостойный период.

Влияние биодоступного селена на конверсию корма по сравнению с неорганическим селеном
Рис.1. Влияние биодоступного селена на конверсию корма по сравнению с неорганическим селеном
Влияние использования антиоксидантов на окисление мяса
Рис.2. Влияние использования антиоксидантов на окисление мяса

Известно, что воспаление молочной железы увеличивает вероятность появления мастита. В свою очередь, риск этих заболеваний возрастает при дисбалансе минералов в рационе в период сухостоя. Микроэлементы и витамины также играют значительную роль в защите организма благодаря их антиоксидантным свойствам. Антиоксидантное действие защищает организм во время воспалительных реакций, например, тех, которые приводят к маститу: фагоцитоза и выработки свободных радикалов. Основными микрокомпонентами в рационе, которые имеют этот положительный эффект, является селен и витамин Е, альфа и бета-каротиноиды. Дефицит витамина Е и селена снижает количество иммунных клеток вымени и их способность бороться с возбудителями мастита. Эта зависимость более заметна для маститов, вызываемых Е. Соli.

В фураже содержится недостаточное количество селена, и, как следствие, необходимо дополнительно поддерживать его уровень через корм. Обычно селен в корм вводят в неорганической форме (селенит натрия), но у этой формы есть недостатки: низкая биодоступность, токсичность. В природе селен встречается в виде соединения с аминокислотами, такими, как селенометионин, который оптимально биодоступен для животного.

Специфические штаммы дрожжей способны адсорбировать минеральный селен и конвертировать его в селенообогащенные аминокислоты при соблюдении правильных условий ферментации. Селенообогащенные дрожжи являются прекрасным источником биодоступного селена для животных. Дневная норма даже для сухостойных коров должна составлять по меньшей мере 1000 МО витамина Е и 6-7 мг селена в виде селенообогащенных дрожжей на корову для оптимизации защитных механизмов и предотвращения мастита. Известно, что удовлетворение потребностей дойных коров в селене ведет к снижению уровня соматических клеток в молоке.

Селен в свиноводстве

Современное коммерческое свиноводство связано со многими стрессовыми факторами и высоким уровнем метаболизма у животных, что приводит к оксидативному стрессу. В итоге - исчезновение зоотехнических показателей фертильности, проблемы со здоровьем у свиней, снижение качества мяса (его окисление). Опыты показывают, что селенообогащенные дрожжи в сравнении с неорганическим (минеральным) селеном улучшают конверсию корма, жизнеспособность, репродуктивные функции, содержание селена в мясе, качество и питательность конечного продукта. Масштабное исследование было проведено в США на 45 800 поросятах (7 недель в секторе опороса и 12 недель в секторе доращивания и откорма). Целью было определение влияния органического селена на поросят в сравнении с неорганическим. Все поросята получали эквивалентную дозу селена (0,3 промилле), но в разной форме. Одна группа получала селен в форме селенообогащенных дрожжей (биодоступный селен), в то время как вторая - в виде селенита натрия.

Несмотря на то, что источник селена не повлиял на среднесуточный прирост веса, улучшение конверсии корма выросло на 5,5% (рис. 1) для группы органического селена по сравнению с группой, потреблявшей селенит, что позволило получить дополнительный доход. Исследование влияния антиоксидантов в корме на качество мяса было проведено в Чили на 5000 свиньях, разделенных на четыре группы: контроль (селенит натрия), витамин Е (200 г/т витамина Е + селенит натрия), Л1 (селенообогащенные дрожжи), Л2 (селенообогащенные дрожжи + витамин Е), с 70-го дня до убоя. Результаты для группы Л1 показали увеличение на 273% содержания селена в мясе. Окисление мяса было меньше на 30% в группах Л1 и Л2 в сравнении с селенитом, что означает большую длительность хранения мяса (рис. 2). Еще один похожий опыт в Бельгии показал 65%-снижение окисления мяса для группы свиней, получавших органический селен. Следовательно, использование селенообогащенных дрожжей в свиноводстве является правильным решением для снижения влияния стресса на животных; оно улучшает конверсию корма и увеличивает добавленную стоимость продукции на рынке.

Алкосел