Ru

+380 (56) 733 43 55
+380 (50) 480 35 49
+380 (67) 611 59 96

Улучшение параметров здоровья поголовья после вакцинации от PCV 2

Цирковирусная инфекция — причина заболевания свиней, главным образом, поросят, вызываемая цирковирусом и характеризующаяся отставанием в росте и развитии, поражением кожи,  развитием респираторного синдрома. Возбудитель — вирус семейства Circoviridae. Существуют непатогенный цирковирус свиней (ЦВС-1) и патогенный (ЦВС тип 2), который размножается в клетках лимфоидной ткани. Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. Размножается в клетках иммунной системы. В организме концентрируется в селезенке, лимфатических узлах, альвеолярных макрофагах. В последнее время определено 2 подтипа ЦВС2а и ЦВС2б, которые по своим антигенным и другим свойствам практически не отличаются. Болезнь распространена повсеместно. 

Источником возбудителя инфекции служат свиньи всех половозрастных групп, у которых вирус выделяется со всеми секретами и экскретами. Однако одного наличия вируса недостаточно для возникновения инфекции. Цирковирусная болезнь свиней является типично факторной инфекционной болезнью и наносит свиноводческим хозяйствам наиболее ощутимый экономический ущерб. Анализ эпизоотической ситуации в Европе показал, что практически нет стад свиней, свободных от цирковируса второго типа. Но в одних хозяйствах болезнь не проявляется или проявляется в единичных случаях, а в других гибнет до 50 % поросят на доращивании. Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши, особенно подвергшиеся стрессу в виде перегруппировок, вакцинаций и т. д.

После появления вакцины для контроля заболевания ситуация существенным образом изменилась в лучшую сторону. Вакцина CIRCOVAC® (MERIAL, Lyon, France) — первая в мире зарегистрированная вакцина против PCV 2. Испытания вакцины проводились в течение ряда лет в различных хозяйствах. В данной статье приводятся результаты испытаний вакцины в Болгарии (ЕС). Исследования эффективности вакцины в Болгарии проводились в течение 4 лет в хозяйстве на 2700 свиноматок с полным циклом воспроизводства. Свиноматки вакцинировались против парвовироза (парвовирусного энтерита) и рожи вакциной PARVORUVAX®. В хозяйстве при этом наблюдалась неоднородность поголовья, увеличение падежа поросят в период откорма на 2 %, а также несколько случаев нефротического синдрома. При проведении лабораторных исследований были обнаружены антитела к PCV 2 и отсутствие других специфических патогенов, что дало повод предположить субклиническую форму цирковирусной инфекции.

Методика испытаний

Поросята были вакцинированы CIRCOVAC® в возрасте 25—28 дней из расчета 0,5 мл на голову, начиная с февраля 2009 года. Массовую обработку свиноматок вакциной проводили дважды из расчета 2,0 мл на голову с интервалом в 3 недели, причем вторая вакцинация была проведена не позднее, чем за 2 недели до опороса. Ремонтные свинки обрабатывались также дважды за 3 недели до первого осеменения и ревакцинировались один раз за 2 недели до опороса. Данные мероприятия проводились с августа 2009 года. Из предосторожности поросят, полученных от вакцинированных свиноматок, вакцинировали CIRCOVAC® в 7-недельном возрасте во избежание конкуренции с материнскими антителами. Показатели продуктивности определялись в трех группах животных:

  • Т1 (три месяца до вакцинации) и Т2 (шесть месяцев до вакцинации) — контроль;
  • Т3, Т4 и Т5 — вакцинированные поросята на отъеме;
  • Т6, Т7, Т8 и Т9 — вакцинированные поросята от вакцинированных свиноматок в период с апреля 2010 по март 2011 гг.
поросята, инфицированные цирковирусом
Поросята, инфицированные цирковирусом
среднесуточный прирост на откорме, г/день
Среднесуточный прирост на откорме, г/день
количество рожденных поросят на свиноматку
Количество рожденных поросят на свиноматку

Результаты испытаний

В таблице 1 представлены данные испытаний по привесам животных, конверсии корма и весу животных перед забоем. Присутствия вируса в исследованных пробах сыворотки (ПЦР), полученных от вакцинированных поросят, не установлено.

Обсуждение и выводы

При использовании комплексной вакцинации поголовья репродуктивные показатели на ферме достигли показателей 5 лучших коммерческих ферм Дании, использующих животных этой же генетики. Важно отметить, что более крупные размеры фермы в Болгарии, скорее всего, усложняют управление воспроизводством стада в сравнении с небольшими фермами Дании, которые входят в пятерку лучших хозяйств. Использование CIRCOVAC® на поросятах привело к увеличению ежедневных привесов, улучшению конверсии корма, снижению падежа, улучшению однородности стада и, как следствие, одинакового веса свиней при забое. В период, когда цена кормов высока и когда однородный вес свиней представляет значительную экономическую ценность, полный контроль PCV2 — важный аспект для достижения высокой доходности производства. Помимо этого, у свиноматок увеличивается сохранность эмбрионов в супоросный период и в дальнейшем — поросят в течение всего подсосного периода. С полной уверенностью можно назвать вакцину CIRCOVAC® одним из важнейших инструментов управления технологическими процессами на ферме и повышения ее конкурентности.

 УЛУЧШЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗДОРОВЬЯ ПОГОЛОВЬЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ОТ PCV 2