Ru

+380 93 959 00 00
+380 66 959 00 00
+380 98 959 00 00

Значение источника селена для животных

Животноводство:

В современных условиях производители молока стараются не допустить вспышки мастита на своих фермах. Наряду с такими методами борьбы с маститом, как гигиена вымени и использование современных техник доения, что позволяет контролировать источники инфекции, необходимо также рассматривать рацион животного. В самом деле, питание и иммунная защита тесно связаны между собой как до, так и после отела. Питание, в  частности, влияет на возникновение послеродовых болезней.

Энергия и микрокомпоненты должны предоставляться в необходимом объеме для того, чтобы природная защита организма животного работала. Вот некоторые примеры связи между питанием коровы и возникновением мастита:

- Проблемы при отеле и метаболические расстройства (ацидоз, кетоз и прочие) могут привести к вспышке мастита в стаде.

- Недостаток энергии в начале периода лактации является одной из причин ослабления иммунной защиты. Состав молока может изменяться в зависимости от накопленной энергии (если энергии мало, то уровень протеина снижается, а уровень жира растет), известно, что риск заболевания маститом для коровы удваивается, если отношение жир/протеин в молоке > 1.5. Такая ситуация может быть результатом неправильного кормления в сухостойный период.

Известно, что молочница и воспаление молочной железы многократно увеличивают вероятность появления мастита. А в свою очередь, риск этих заболеваний увеличивается при дисбалансе минералов в рационе в период сухостоя. Микроэлементы и витамины также играют значительную роль в защите организма, в основном благодаря их антиоксидантным свойствам. Антиоксидантное действие защищает организм во время воспалительных реакций, например тех, которые приводят к маститу: фагоцитоз и выработка свободных радикалов.

Основными микрокомпонентами в рационе, которые влияют на этот положительный эффект, являются селен и витамин Е, альфа и бета каротиноиды. Дефицит витамина Е и селена  снижает количество иммунных клеток вымени и их способность бороться с возбудителями мастита, более того, содержание в глутатионпероксидазе (энзим) витамина  Е и селена дает дополнительное положительное действие для защиты иммунных клеток вымени за счет их антиоксидантных свойств.

Недостаток этих питательных компонентов  может увеличить частоту случаев мастита на ферме. Эта зависимость более заметна  для маститов, вызываемых E.Coli.

К сожалению, во многих регионах мира в фураже содержится недостаточное количество селена и, как следствие, необходимо дополнительное поддержание уровня селена через корм. Обычно селен в корм вводят в неорганической форме (селенит натрия), но у этой формы селена есть недостатки, например, низкая биодоступность и токсичность. В природе селен в основном встречается в виде соединений с аминокислотами, такими как селенометионин, который является оптимально биодоступным для животного.

Специфические штаммы дрожжей, например Saccharomyces cerevisiae R397 (Alkosel) способны адсорбировать минеральный селен и конвертировать его в селенобогащенные аминокислоты при соблюдениях правильных условий ферментации. Селенобогащенные дрожжи Saccharomyces cerevisiae R397 (Alkosel) являются отличным источником биодоступного селена для животных. Дневная норма, даже для сухостойных коров, должна быть как минимум 1000 IU витамина Е и 6-7 мг селена в виде селенообогащенных дрожжей Saccharomyces cerevisiae R397 (Alkosel) на корову, для оптимизации защитных механизмов коровы и предотвращения мастита. Также известно, что удовлетворение потребностей дойных коров в селене ведет к снижению уровня соматических клеток в молоке. Это означает потенциально более высокую цену для производителя за продукт высокого качества.

Как вывод можно сказать, что добавление Alkosel R397 в рацион дойных коров ведет к улучшению здоровья животных и качества молока, что в свою очередь выражается в снижении затрат и увеличении прибыли для фермера.

Свиноводство:

Современное коммерческое свиноводство сопряжено со многими стрессовыми факторами и высоким уровнем метаболизма у животных, что приводит к оксидативному стрессу. Это, в свою очередь, ведет к снижению зоотехнических показателей, снижению фертильности и проблемам со здоровьем у свиней, и, как следствие, к снижению качества мяса (окисление).

Опыты показывают, что Saccharomyces cerevisiae R397 (Alkosel) в сравнении с неорганическим (минеральным) селеном улучшают конверсию корма, жизнеспособность, репродуктивные функции, содержание селена в мясе и, соответственно, качество, и питательность конечного продукта.

Эффективность корма для поросят.

Масштабное исследование было проведено в США на 45 800 поросятах (7 недель в родильном и 12 недель в зоне гровер/финиш) с целью определить в коммерческих условиях влияние Alkosel R397 на основные показатели поросят в сравнении с неорганическим селеном. Все поросята получали эквивалентную дозу селена (0.3 ppm), но в разной форме. Одна группа получала селен в форме Alkosel R397 (биодоступный селен), в то время как вторая получала его в виде селенита натрия. Измерялись среднесуточный привес, конверсия корма, жизнеспособность и возврат инвестиций ($/ кг набранного веса). Несмотря на то, что источник селена не повлиял на среднесуточный привес, улучшение конверсии корма на 5,5% (Рисунок 1) для группы Alkosel R397 по сравнению с селенитом привело к дополнительному доходу в 0,5 $ на поросенке.

Влияние Alkosel на конверсию корма по сравнению с неорганическим селеном
Рис.1. Влияние Alkosel на конверсию корма по сравнению с неорганическим селеном

Улучшение качества мяса

Уровень селена в мясе также может быть важным критерием питательности, так как большая часть популяции людей имеет дефицит селена в продуктах питания.

Опыт по измерению эффекта антиоксидантов в корме, на качество мяса был проведен в Чили на 5000 свиней, разделенных на четыре  группы - контроль (селенит натрия), витамин Е (200 г/т витамина Е + селенит натрия), Л1 (Alkosel R397),  Л2 (Alkosel R397 + витамин Е), с 70-го дня до забоя. Результаты для группы Л1 показали увеличение на 273% содержания селена в мясе. В то же время окисление мяса было меньше на 30% в группах Л1 и Л2 в сравнении с селенитом, что означает большую продолжительность хранения мяса (Рисунок 2). Еще один похожий опыт в Бельгии показал - 65% снижение окисления мяса для группы свиней, получавших органический селен (Alkosel R397) по сравнению с получавшими селенит.

Влияние Alkosel на содержание селена в ветчине и ее внешний вид
Рис.2. Эффект применения антиоксидантов на окисление мяса

Опыт во Франции, направленный на изучение эффекта применения Alkosel R397 на качество ветчины и уровень селена в мясе, подтвердил позитивный эффект органического селена - более чем 100% увеличение уровня селена в мясе и в то же время улучшение цвета ветчины (Рисунок 3), что является важным критерием при выборе конечного продукта покупателем.

Влияние Alkosel на содержание селена в ветчине и ее внешний вид
Рис.3. Влияние Alkosel на содержание селена в ветчине и ее внешний вид

Из всего вышесказанного видно, что использование селенообогащенных дрожжей Saccharomyces cerevisiae R397 (Alkosel) в свиноводстве, является правильным решением для снижения влияния стресса на животных, и в то же время является доходным для производителя, улучшая конверсию корма и увеличивая добавочную стоимость его продукции на рынке.