Ru

+380 93 959 00 00
+380 66 959 00 00
+380 98 959 00 00

Мероприятия по безопасности в птицеводстве

Схема выпойки цыплят

Возраст,
дней
Выпойка Препарат Дозировка
1-5 профилактика бактериальных
инфекций
Байтрил 10% или
Энроксил 10%
1 мл на 1 литр воды
6-11 профилактика
авитаминоза
Нутрил 1 гр на 2 литра
воды
12-14 профилактика
кокцидиоза
Байкокс 2,5% 1 мл на 1 литр воды
15-17 профилактика
авитаминоза
Нутрил 1 гр на 2 литра воды
18-22 профилактика
бактериальных
инфекций
Байтрил 10% или
Энроксил 10%
1 мл на 2 литра воды

Для профилактики бактериальных инфекций нужно с 1 по 5 день жизни выпаивать цыплятам антибактериальные препараты согласно рекомендаций. При необходимости повторить выпойку с 18 по 22 день жизни.

Для повышения резистентности организма с 6 по 12 день жизни нужно выпаивать витаминные комплексы согласно инструкции.

С 12 по 14 день выращивания надо провести профилактику кокцидиоза с помощью кокцидиостатиков.

В период проведения выпойки вся вода должна быть с применяемым в данный период препаратом.

Для выпойки используют сырую отстоянную воду.

Биологическая безопасность

Недавние вспышки птичьего гриппа в нескольких странах напоминают нам о том, что биологическая безопасность остается серьезной проблемой, несмотря на заметное улучшение профилактики болезней в последние годы. Для удовлетворения запросов потребителей в безопасных птицеводческих продуктах мы должны сделать все возможное, чтобы защитить нашу птицу от болезней и не допускать попадания в яйца и мясо патогенов, а также остатков кормовых и ветеринарных препаратов. Направленная на это стратегия включает в себя работу на нескольких уровнях.

Селекционно-генетические компании должны "очищать" свое поголовье от передающихся через яйцо болезней, таких, как лимфоидный лейкоз, микоплазмоз, сальмонеллез, чтобы потребители племенной продукции были уверены: суточные цыплята свободны от этих патогенов.

Родительские и промышленные стада кур и индеек нужно защищать, сочетая общегигиенические меры (принцип "пусто - занято", зональное содержание разновозрастной птицы) с вакцинацией птицы. При этом следует учитывать национальные программы борьбы с болезнями птицы и региональную эпизоотическую обстановку.

Мониторинг в инкубаториях, на фермах и перерабатывающих предприятиях должен быть направлен на максимально раннее выявление заболевания и принятие соответствующих мер, вплоть до забоя всей птицы в определенном радиусе от пораженных предприятий.

Ветлаборатории, специализирующиеся на болезнях птицы, должны иметь опыт и возможности для выявления возбудителей болезней и путей их распространения. Исследования показывают, что возбудители болезней могут оставаться патогенными в "природных" хозяевах, таких, как утки и гуси, но могут мутировать и вирулентные формы. Мигрирующие птицы и содержащиеся на свободе животные (порой невакцинированные) - наиболее вероятные источники распространения такой болезни, как птичий грипп.

Селекционные компании глубоко осознают важность для своего бизнеса охраны здоровья птицы. Они стараются поддерживать высокие стандарты биологической безопасности, тем более что если контагиозная болезнь наподобие птичьего гриппа будет выявлена в какой-либо из стран, это может привести к запрету экспорта птицы из нее, даже если болезнь зарегистрирована на расстоянии более 500 км от племенной фермы. Чтобы снизить этот риск, селекционные фирмы содержат прародительские стада на разных континентах и постоянно усиливают профилактические меры (ограниченный доступ на фермы; принцип "пусто - занято", деконтаминация кормов) и мониторинг эпизоотической обстановки во всемирном масштабе. Эти меры несколько удорожат стоимость птицеводческой продукции, но в долговременном плане потеря доверия потребителей может принести больше ущерба для отрасли.

Источник: Дитмар ФЛОК, профессор, президент европейской федерации ВНАП;
http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-pedigree.html?pageID=1177395201.