Ru

+380 (56) 733 43 55
+380 (50) 480 35 49
+380 (67) 611 59 96

Тепловым стрессам - нет!

Не за горами летний сезон, однако многие предприятия еще испытывают отголоски жары прошлого лета. И это не только нехватка кормов - спад процента плодотворных осеменений вызван жарой последних лет и приводит к снижению количества отелов весной.

Молочные коровы очень чувствительны к тепловому стрессу, который оказывает значительное экономическое влияние на хозяйство. Страдает не только молочная продуктивность и качество молока (повышение числа соматических клеток, снижение жира), но и здоровье скота.

Эффективный метод борьбы с тепловым стрессом у коров - живые дрожжевые пробиотики и продукты их жизнедеятельности. Ветеринары и зоотехники знают методики предотвращения и облегчения теплового стресса в стаде, но они больше касаются вопросов обеспечения зоогигиены и инженерии. При этом некоторые подходы в кормлении не всегда широко известны. В частности, пробиотики улучшают функционирование и среду рубца, помогают поддержать пищеварение, молочную продуктивность и т.д. Во время теплового стресса значительно нарушается антиоксидантный баланс, поэтому скармливание эффективных форм антиоксидантов помогает укрепить иммунную и репродуктивную системы коровы.

Тяжесть проявлений теплового стресса зависит от температуры и процента влажности окружающего воздуха. Комфортной температурной зоной для коров является диапазон от -13 °С до +25 °С. При температуре выше +25°С (по данным некоторых специалистов - выше +20 °С) животные начинают страдать от теплового стресса. На наличие и тяжесть течения теплового стресса указывают следующие признаки:

  • температура тела (ректально) выше +39,2...+39,4 °С;
  • частота дыхания превышает 80-100 движений за минуту;
  • усиливается внешнее слюнотечение;
  • увеличивается потребление воды; 
  • снижается потребление корма (на 10% от СР - среднетяжелый стресс; на 25% от СР - тяжелый тепловой стресс), снижается частота сокращений рубца;
  • животные уменьшают двигательную активность, чтобы снизить теплопродукцию;
  • коровы стремятся потреблять корм в прохладное время суток, выбирая корм с меньшей теплопродукцией (это зерновые и белковые концентраты), объемные корма потребляются плохо. Тяжелый тепловой стресс приносит значительные финансовые потери. В среднем, по рассчетам, 80% их приходится на снижение молочной продуктивности, а 20% связанные со здоровьем животных. Преимущественно это касается воспроизведения и иммунитета.
Тепловым стрессам - нет

В период теплового стресса значительно возрастает риск возникновения ацидоза рубца. Это связано со снижением потребления корма, особенно объемной его части, снижением поступления слюны (буфер) в рубец, замедлением руминации. При ацидозе ухудшается конверсия корма в продукцию, падает молочная продуктивность, снижается содержание жира в молоке. В борьбе с тепловым стрессом и его последствиями кроме зоогигиенических подходов (вентиляторы, снабжение водой) и зоотехнических практик (более частое кормление уменьшенными порциями, в прохладную пору, при повышении вкусовых качеств рациона) применяются специализированные дрожжевые пробиотики. Их можно найти в рационах 90% всех высокопродуктивных стад Европы и США. Ведущие позиции на рынке дрожжевых пробиотиков Франции, Германии, Великобритании, Голландии, США занимает препарат, специально отобранный по эффективности воздействия на среду рубца и изготовленный из штамма живых дрожжей. Эти дрожжи способствуют утилизации молочной кислоты в рубце, оптимизируя рН рубцовой среды и утилизации кислорода, и подавляют микрофлору рубца. Биологически активные вещества, выделяемые дрожжевыми клетками, стимулируют развитие полезной микрофлоры рубца.

Тепловой стресс всегда сопровождается окислительным стрессом. В организме значительно возрастает потребность в антиоксидантах для борьбы с окислительными агентами. Разрушенные свободными радикалами клеточные мембраны служат воротами для развития инфекционных заболеваний. Иммунная система находится в подавленном состоянии. Возрастает частота возникновения маститов и тяжесть их течения. Возрастает содержание соматических клеток в молоке. Сильнее проявляются гинекологические заболевания, уровень бесплодия может повыситься на 40-50%. Селен является одним из важнейших микроэлементов, участвующих в снижении оксидативного стресса, вызванного высокой температурой. Но для коров особенно важно, в какой форме селен поступает в организм. Самая высокая биодоступность у его органической формы (селенометионин), поэтому особенно полезно вводить в рацион коров именно препараты, содержащие дрожжевой селенометионин, который, не разрушаясь микрофлорой рубца, встраивается в белки тела коровы, создавая депо для нужд организма.

Обеспечение организма коровы высокоэффективным антиоксидантом - селеном ведет к снижению содержания соматических клеток в молоке, нормализации работы иммунной системы, эффективной борьбе организма с последствиями теплового стресса. Предотвращения теплового стресса и облегчение его течения является важнейшей задачей для специалистов молочных хозяйств в знойный период года. Заранее продуманная и вовремя внедренная стратегия борьбы с тепловым стрессом поможет не только уберечь предприятие от финансовых потерь, но и обеспечит непрерывное производство молока в течение следующего года.

При выгульном содержании молочного КРС летом обязательны специальные навесы
При выгульном содержании молочного КРС летом обязательны специальные навесы
Забитое досками вентиляционное отверстие может стать причиной теплового стресса у КРС
Забитое досками вентиляционное отверстие может стать причиной теплового стресса у КРС
Тепловым стрессам - нет