Ru

+380 (56) 733 43 55
+380 (50) 480 35 49
+380 (67) 611 59 96

Мастит - программа контроля в период сухостоя

Воспаление молочной железы у коров является одним из самых распространенных заболеваний, которые причиняют значительный экономический ущерб скотоводству в Украине и во всем мире. В период лактации субклинический мастит регистрируют в 9,2-39 % случаев, клинически выраженный - у 0,3-9,7 % обследованных коров. В период запуска субклинический мастит встречается у 7,7-48,1 % животных, а клинически выраженный - у 0-11,1 %. Во время сухостоя субклинический мастит зарегистрирован у 37-51,2 %, клинически выраженный - у 9,3-12,8 %.

Одновременно хозяйства, которые благодаря комплексным программам борьбы и профилактики смогли установить контроль над этой патологией, получили возможность уменьшить ветеринарные затраты на лечение, улучшить качество молока (и, соответственно, закупочную цену на него), повысить средний удой за лактацию, увеличить срок продуктивного использования коров и прочее.

Неотъемлемой частью программ преодоления мастита являются комплексные мероприятия в сухостойный период. В это время происходит перестройка молочной железы и ее подготовка к новой лактации. Из-за этого снижается местный иммунитет и возрастает восприимчивость к новым инфекциям. Угроза такого инфицирования возникает не только от контагиозных возбудителей, но и даже от микроорганизмов, связанных с окружающей средой - так называемой условно-патогенной микрофлорой. Клинические признаки при воспалении вымени могут возникать во время сухостоя, но чаще и с значительно более сложным течением - в первые недели новой лактации, приводя к резкому спаду молочной продуктивности, что крайне редко подлежит полному восстановлению.

Комплексный подход к проблеме мастита требует одновременного исполнения ветеринарных и технологических мероприятий, цель которых можно подытожить как разрыв (или минимизация) инфекционной цепи: источник возбудителя - пути передачи - восприимчивое животное.

В случае присутствия контагиозного возбудителя решающими факторами защиты являются, прежде всего, действие на источник возбудителя (животные, больные на мастит) и пути передачи, а в случае патогенов, ассоциированных с окружающей средой (environmental pathogens), усилия должны быть направлены на на все факторы:

  • уменьшение концентрации возбудителя в окружающей среде;
  • предотвращения занесения микроорганизмов в молочную железу;
  • повышение эффективности защитных механизмов организма коровы. 

Традиционный запуск себя не оправдал

В хозяйстве, которое находится в Полтавской области (украинская черно-рябая молочная порода, 519 голов дойного стада, средняя продуктивность - 4621 кг молока за лактацию, выход телят - 78 голов на 100 коров), до внедрения системы борьбы с маститом болело на протяжении лактации до 35 % коров (данные 2012 г., внедрение системы мероприятий - в 2013-2014 гг.). В сухостойный период, вопреки наличию случаев самолечения, также регистрировали много новых клинических проявлений мастита (до 15 %). Наибольшие хозяйственные потери были из-за маститов в ранний послеродовой период и на протяжении первых 100 дней лактации. Эти маститы проходили в тяжелой форме и очень сказывались на дальнейшей молочной продуктивности коров.

По результатам бактериологических исследований, основными возбудителями мастита во время лактации были определены S.aureus, S.agalactiae, которые относятся к контагиозным, а также E.coli и другие патогены, ассоциированные с окружающей средой. Случаи коли-мастита регистрировали преимущественно в первые 100 дней лактации. 

Касательно лактационного мастита в хозяйстве был достигнут определенный успех - налажено своевременное определение субклинических маститов при помощи экспресс-теста и лечения клинических и субклинических случаев заболевания современными высокоэффективными ветеринарными препаратами.

Однако запускали коров традиционным постепенным способом, уменьшая кратность доения на протяжении последних семи дней перед запуском и не применяя с профилактической целью интрацистернальные препараты антибиотиков.Результатом такого запуска было значительное распространение случаев ярко выраженного клинического мастита на протяжении сухостоя (13,2 %) и высокая заболеваемость на маститы на протяжении начала новой лактации (на протяжении первых 100 дней лактации было зарегистрировано 28,9 % проявлений клинического мастита). К тому же, в 10 % случаев первое молозиво было абсолютно пригодно для выпойки новорожденным телятам. Из-за этого, вследствие недостаточности колострального иммунитета, среди них существенно вырос уровень заболеваемости желудочно-кишечными расстройствами.

Современная система консервации вымени

Ввиду такого положения в хозяйстве было решено применять современную систему консервации вымени с применением одномоментного запуска и с интрацистернальным введением пролонгированных противомикробных препаратов. А именно:

  • за 60 дней до запланированного отела животных переводили на рацион сухостойных коров, извлекая из него сочные и лактогенные корма;
  • за 50 дней исследовали секрет вымени при помощи калифорнийского маститного теста на наличие субклинического воспаления;
  • при негативном результате экспресс-теста на мастит в каждую четверть вымени сразу (согласно инструкции по применению) вводили по одному шприцу препарата, предназначенного для запуска коров. После введения интрацистернального препарата корову не выдаивали. При повышенном количестве соматических клеток в молоке животное не подлежало лечению (см. ниже).
  1. Отек вымени, который возникает после прекращения доения, проходит на протяжении одних-трёх суток. Важно, чтобы в тот момент у коровы не возникло рефлекса молокоотдачи, вызванной доением других коров. То есть в момент запуска сухостойных коров следует отделять в другую группу.  
  2. В отдельных случаях для облегчения стрессового состояния животным применяли стимулятор обмена веществ Катозал в дозе 15 мл на голову.

Дополнительными преимуществами одномоментного запуска является создание условий для роста объема молокопродукции на 5-10 % в последующую лактацию благодаря физиологической стимуляции роста молочной ткани, а также весомое уменьшение заболеваемости новорожденных телят на желудочно-кишечную патологию в результате улучшения санитарного качества молока.

Какие препараты применять для консервации вымени

Для консервации вымени в хозяйстве применяли интрацистернальные пролонгированные препараты клоксациллина разных производителей, в частности, Байоклокс ДС. Такие шприцы-тубы содержали действующее вещество клоксациллина бензантин - 500 мг. Этот антибиотик широкого спектра действия высокоактивен против контагиозных возбудителей - S.agalactiae и стафилококков, стойких к пенициллину, а также патогенов, ассоциированных с окружающей средой. Результаты применения препаратов приведены в таблице.

Согласно результатам, приведенным в таблице, оба препарата проявили высокую эффективность в составе программы консервации вымени.

Как лечить...

Субклинический мастит перед запуском

Согласно методике запуска, применяемой в хозяйстве, всех коров за 50 дней до отела обследовали на субклинический мастит. Вследствие этого на протяжении периода исследования было обнаружено 68 случаев заболеваний, которые не имели клинических признаков. Таким животным применяли комплексное лечение с дальнейшей консервацией вымени. Одной группе животных с субклиническим маститом вводили интрацистернально препарат Мастиет форте двукратно с интервалом 24 часа, другой - препарат Байоклав двукратно с интервалом 12 часов.

Таким образом, субклинический мастит у коров перед запуском удавалось вылечить в большинстве случаев, при этом у 5 из 68 животных во время контрольной проверки на субклинический мастит была выявлена слабая позитивная реакция. Применяемые препараты показали равнозначную высокую эффективность. Всем животным, которых лечили, сразу после повторного исследования экспресс-тестом на мастит была произведена консервация вымени препаратами, содержащими д.в. клоксациллин.

Острый клинический мастит

Несмотря на успешную консервацию вымени и снижение уровня заболеваемости, одиночные случаи острого мастита у коров во время сухостоя все-таки попадались.

Клиническое состояние таких животных характеризуется некоторым угнетением, временной остановкой руминации, повышением температуры. Молочная железа была увеличена, была повышена местная температура, консистенция плотная и заметен отек.

В первые недели новой лактации, когда регистрировали большинство случаев, клинические проявления мастита были схожими. Кроме того, наблюдались характерные визуальные изменения секрета молочной железы.

По данным проведенных лабораторных исследований, воспаление было вызвано преимущественно E.coli, патогеном, который значительно распространен в окружающей среде. Обычно в период лактации он не проникает в молочную железу, но в период сухостоя, во время инволюции (начало сухостоя) и на протяжении колострогенеза (последние две-три недели перед отелом) может легко в нее попасть. В таком случае клинические случаи коли-мастита возникают уже во время следующей лактации.

Особенностью клинического проявления коли-маститов является острое течение, бактериемия и освобождение эндотоксинов, которые провоцируют лихорадку, нарушение циркуляции крови, покраснение слизистых, снижение температуры конечностей. Однако такое течение, по данным зарубежных исследований, характерно преимущественно для начала новой лактации, а не для сухостойного периода. Это объясняется процессом формирования молозива и, соответственно, накоплением большого количества ингибиторов развития Е.coli - таких, как иммуноглобулины, лактоферин и проч.

Во время сухостоя

Поскольку почти все случаи острого мастита были зарегистрированы в последние две недели перед отелом коров, следовало  выбирать способ лечения с учетом глубокой тельности животных. В случае коли-мастита - даже такого, который протекает в мягкой или средней по тяжести форме, - следует учитывать возможное развитие бактериемии. Поэтому использование системных антибиотиков в таком случае становится незаменимым. С этой целью применяли инъекции антибиотиков тетрациклинового и фторхинолонового ряда, двухразовое введение кетопрофена и местных препаратов - камфорного масла. В результате на протяжение одного-двух суток отек молочной железы заметно уменьшался, восстанавливалась руминация, животное становилось оживленнее.

Во время лактации

Комплексная терапия с применением системных антибиотиков - тетрациклинов или фторхинолонов (трое-четверо суток), препарата кетопрофена (двое суток), интрацистернальных комплексных препаратов (согласно инструкции) и местных средств (до полного выздоровления животного) - сопутствовала быстрому улучшению состояния животного и заметно более мягкому клиническому проявлению мастита. Так происходило постепенное уменьшение отека, наблюдалась визуальная нормализация секрета молочной железы и отмечалось снижение количества соматических клеток в молоке (зафиксировано при помощи калифорнийского маститного теста на 8-10 день после появления клинического мастита).

Мультибай и Лактобай