Ru

+380 (56) 733 43 55
+380 (50) 480 35 49
+380 (67) 611 59 96

Скажи жаре "нет"

Из-за теплового стресса продуктивность коров падает, качество молока ухудшается, активизируется ряд заболеваний.
Коровы в поле

Известно, что корова - животное, которое лучше выдерживает низкую температуру, чем высокую. Поэтому каждый летний сезон становится для них настоящим испытанием. Именно поэтому задачей каждого владельца молочного стада является всеми возможными способами пытаться противостоять возникновению теплового стресса, который наносит вред не только самому животному, но и молочному бизнесу в целом. К примеру, многие предприятия до сих пор ощущают отголоски прошлогодней жары в виде снижения количества отелов вследствие уменьшения плодотворных осеменений.

При тепловом стрессе падает не только производительность, но и снижается качество молока (повышение числа соматических клеток, снижение жира), возникают проблемы со здоровьем скота.

Ветеринарам и зоотехникам известные методы предотвращения и облегчения теплового стресса в молочном стаде, но они больше касаются зоогигиены и инженерии. К тому же, определенные подходы в кормлении не всегда известны широкой публике. В частности, пробиотики, улучшающие функционирование и среду рубца, помогают поддержать пищеварение, молочную продуктивность и снизить ацидозное состояние животного. От теплового стресса существенно нарушается антиоксидантный баланс, поэтому скармливание эффективных форм антиоксидантов помогает укрепить иммунную и репродуктивную системы коровы. Тяжесть проявления теплового стресса зависит от температуры и влажности воздуха. Комфортной температурной зоной для коров является диапазон -13...+25 °С. Свыше +25 °С (а по данным некоторых авторов, и +20 °С) животный начинает испытывать стресс. На наличие и тяжесть теплового стресса указывают следующие признаки:

  • температура тела (ректально) выше +39,2...+39,4 °С;
  • частота дыхания больше, чем 80-100 движений в минуту;
  • усиливается внешнее слюнотечение;
  • увеличивается потребление воды;
  • снижается потребление корма (на 10% сухого вещества (св) - стресс средней тяжести, на 25% СВ - тяжелое);
  • снижается частота сокращений рубца;
  • животные заметно меньше двигаются;
  • коровы едят в прохладное время суток, выбирая из корма ингредиенты с меньшей теплопродукцией (это зерновые и белковые концентраты), объемные корма потребляют плохо.

Тяжелый тепловой стресс приносит значительные финансовые потери. В среднем, 80% их приходится на снижение молочной продуктивности, а 20% связаны со здоровьем, в основном, с воспроизведением и иммунитетом. В период теплового стресса значительно возрастает риск возникновения ацидоза рубца.

Корова

Это происходит из-за снижения потребления корма (особенно объемной его части), меньшего поступления слюны (буфер) в рубец и замедления руминации. При ацидозе ухудшается конверсия корма в продукцию, падает молочная продуктивность, снижается содержание жира в молоке. В борьбе с тепловым стрессом и его последствиями кроме зоогигиенических подходов (затенение, вентиляторы, снабжение водой) и зоотехнических практик (кормление чаще, но уменьшенными порциями, в прохладный период, повышение вкусовых качеств рациона) в мире применяют специализированные дрожжевые пробиотики. Их добавляют в рационы 90% всех высокопродуктивных стад Европы и США. Именно с помощью таких пробиотиков успешно борются с тепловым стрессом у коров фермеры Франции, Германии, Великобритании, Голландии и США. Сегодня на рынке представлен дрожжевой пробиотик компании LALLEMAND - LEVUCELL® SC. Этот продукт получен из штамма живых дрожжей SC 1077. Эти дрожжи способствуют утилизации молочной кислоты в рубце, оптимизируя pH рубцовой среды и утилизируя кислород, и подавляют микрофлору рубца. Биологически активные вещества, выделяемые дрожжевыми клетками, стимулируют развитие полезной микрофлоры рубца. Как показали независимые испытания (Marsola R. S. et al, 2010), что были проведены в условиях сильного стресса во Флориде (США), применение дрожжевых пробиотиков для жвачных животных может ограничить влияние избыточного тепла на производительность молочной коровы, а именно: повысить конверсию корма (+120 г молока/ кг потребленного сухого вещества), улучшить его потребление, уменьшить количество случаев одышки, благоприятно повлиять на состояние рубца.

ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

Сергей Самойленко,
главный зоотехник, Валявсхая филия ЧАО НВО «Уро¬жай»

Тепловой стресс (или гипертемия) возникает, когда температура тела животного повышается под действием высокой температуры окружающей среды и повышенной влажности.

В результате снижается молочная продуктивность и оплодотворяемость, количество яловых коров возрастает, интенсивность охоты снижается, риск эмбриональной смертности повышается, масса новорожденных телят и их жизнеспособность снижаются, ухудшается качество молока (меньшее содержание протеина, жирный привкус, большее количество соматических клеток). Также снижается упитанность коров и наблюдаются другие проблемы со здоровьем, которые удваивают все экономические затраты.

У себя в хозяйстве мы прибегаем к определенным шагам, которые помогают нам держать под контролем ситуацию летом. В коровниках около 40% боковых стен сделано в виде специальных штор, которые в случае необходимости поднимаются, чем создают естественное движение воздуха и снижают температуру в самом помещении. Главное, я считаю, непрерывная поставка свежей воды и свободный доступ к ней коров. Кроме того, одним из средств борьбы с тепловым стрессом многие фермеры считают снижение калорийности рациона за счет снижения процента концентратов в его составе. Однако я считаю, хотя это и является действенным способом борьбы с тепловым стрессом, такое мероприятие может привести к кормовому стрессу у животного. Поэтому тут каждый сам для себя выбирает оптимальный вариант.

Сергей Головаш,
главный врач ветеринарной медицины, заведующий блока воспроизведения ООО«Украинская молочная компаниям

Проблема теплового стресса у коров действительно есть. И она приносит немалый вред. Потому что, во-первых, падают удои на 10%, на 10-15% снижается оплодотворяемость. Поэтому на своих фермах мы установили вентиляторы, которые с определенной периодичностью днем включаются и создают движение воздуха по коровнику. Кроме того, тут есть один нюанс: вентиляторы ночью должны работать без перерыва (когда, казалось бы, температура окружающей среды и так понизилась), иначе организм коровы не может охладиться до того уровня, чтобы днем снова бороться с высокими температурами.

На протяжении всего кормового стола вмонтирована линия орошения коров с обычной водой. Плюс ко всему - в доильном зале также стоят системы орошения. Все это в комплексе помогает нам переживать летние высокие температуры.