Ru

+380 (56) 733 43 55
+380 (50) 480 35 49
+380 (67) 611 59 96

Вы готовы бороться с тепловым стрессом молочных коров?

Уже сейчас доказано, что тепловой стресс является основной причиной потери молока в летний период, но стоит ли переживать по этому поводу?

Чтобы ответить на этот вопрос, компания Lallemand Animal Nutrition провела исследования, которые охватили несколько типов европейского климата с севера на юг и с запада на восток (Великобритания, Испания, Франция, Швейцария, Италия, Чехия и Польша). Специалисты наблюдали за показателем теплового стресса -  температурно-влажностный индекс (ТВИ) - на протяжении летнего периода 2013-2014 годов.

Делали это при помощи специальных сенсоров, которые фиксируют температуру и относительную влажность каждые 30 минут 24 часа в сутки. Их разместили в реальных условиях пребывания молочных коров: в разных типах коровников, с или без систем контроля микроклимата.

Информацию, собранную на каждой подопытной ферме, использовали для оценки ежедневных колебаний ТВИ. Общую длительность пребывания коров в условиях умеренной, средней и сильной жары вычисляли при помощи шкалы ТВИ (табл.1).

Тепловой стресс молочных коров
Карта 1

Результаты

Результаты продемонстрированы на карте, и они свидетельствуют, что:

  • на юге Европы (Испания, Италия, юг Франции) молочные коровы проводили большую часть дня (от 13 до 18 часов) в условиях теплового стресса. Приблизительная потеря молока в этих регионах огромная - до 5,5 кг на корову в день;
  • на более высоких местностях, таких, как север Франции (Бретань), Швейцария, Чехия или Польша, молочные коровы тоже поддаются тепловому стрессу от 6 до 10 часов в сутки, что приводит к существенной потере молока. На севере (Великобритания) коровы проводят около 2 часов в условиях теплового стресса.

Так что все коровы в той или иной степени могут попасть под негативное влияние теплового стресса даже в той местности, где эту проблему не все признали.

Исследования доказали: тепловой стресс - это реальность в Европе. Из-за него фермеры могли сразу потерять 70-550 кг молока в день на 100 коров! Уменьшение молочной продуктивности коров - это непосредственная причина теплового стресса, но она может быть только вершиной айсберга. Перегрев негативно влияет на поведение животных, а также энергетический и антиоксидантный баланс.

Продолжительное действие теплового стресса может иметь длительные последствия, особенно на здоровье и воспроизведениЕ:

  • уменьшение жевания и изменение пищевого поведения, что приводит к повышению риска ацидоза;
  • плохое антиоксидантное состояние увеличивает риск возникновения мастита и повышение количества соматических клеток в молоке, а также снижает показатель оплодотворяемости;
  • негативный энергетический баланс может привести к ухудшению состояния организма.

Применение практических советов и рекомендаций поможет не допустить или же уменьшить негативные последствия от перегрева коров.

Специалисты советуют сосредоточитЬся на таких основных аспектах производства:

  1. Комфортные и максимально прохладные условия для скота. Навесы, вентиляторы, водораспыление эффективно снижают температуру, особенно в накопителях доильных залов.
  2. Вода. Потребность коров в воде значительно увеличивается во время теплового стресса. Чистая свежая вода должна быть доступна все время и особенно после дойки.
  3. Кормление. Правильные программы кормления помогают существенно ограничить влияние теплового стресса.

Одной из целей является защита рубца от возникновения ацидоза и оптимизация работы рубца.

Повышение энергетической питательности рациона можно считать частичной компенсацией снижения потребления сухого вещества. Поэтому особые требования к фуражу: он должен быть высокого качества. Полезной будет жировая добавка или увеличение количества крахмала. Введение в рацион источника высококачественной клетчатки, которая помогает поддерживать стабильную работу рубца и дает энергию, а не просто наполняет желудочно-кишечный тракт. Особенно это важно для высокопродуктивных стад, которые получают рационы с высоким содержанием крахмала.

Доказано, что использование особенных живых дрожжей для жвачных животных Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 (LEVUSELL SC) улучшает и защищает микрофлору рубца, снижая риск ацидоза. Несколько испытаний, проведенных в условиях теплового стресса, продемонстрировали эффективность от применения такой добавки.

График LEVUSELL SC

Например, во время последнего эксперимента (Fustini et al., J.Anim.Sci., 2013) надои выросли на 6,7%, что в пересчете на базовое молоко составляет 1,7 кг на день (график 1), когда LEVUSELL SC давали молочным коровам в условиях умеренного теплового стресса.Также было доказано позитивное влияние на работу рубца и снижение риска ацидоза: рН рубца и расщепление клетчатки улучшились. С применением LEVUSELL SC значение рН меньше опускалось ниже критичного значения 5,8.

В условиях теплового стресса повышается частота дыхания, которая приводит к увеличению производства активных форм кислорода. Поэтому советуют повысить прием антиоксидантов, таких, как органический селен (ALCOSEL) и витамин Е, для поддержания антиоксидантного состояния животного.

LEVUSELL